Ростокино-Лада. Продажа автомобилей ВАЗ (LADA) - ЛАДА ПРИОРА (универсал, хэтчбек, седан), ЛАДА КАЛИНА (универсал, хэтчбек), ВАЗ 2107, ВАЗ 2114, 2115, продажа автомобилей Hyundai, TAGER
Ростокино-Авто: Город машин Адреса автосалонов Ростокино-Авто
Автосалон «Ростокино-Лада»: на главную страницуНовостиО компанииРекламные акцииМашины и ценыАвтомобили с пробегомУслугиПолезные статьиКонтакты
Сегодня в автосалоне LADAБРОНТО 
LADA Priora 21703436 тыс.
LADA Priora 21713447 тыс.
LADA Priora 21723444 тыс.
LADA Kalina 21921376 тыс.
LADA Kalina 21941388 тыс.
LADA Kalina Cross 21941471 тыс.
LADA 21214405 тыс.
LADA 21310441 тыс.
LADA Granta 21906331 тыс.
LADA Granta 21901363 тыс.
LADA Granta 21905461 тыс.
LADA Largusот 457 тыс.

версия для печатиОсторожно! Водитель с телефоном!

28.06.2011

Почти пять тысяч долларов – такой нескромный штраф заплатит в Великобритании всякий, кто будет разговаривать за рулем по мобильному телефону без устройства hands free. В Испании штраф за такое правонарушение составляет до 300 евро, в Австрии – 20 евро. Только Россия в этом отношении пока остается весьма лояльной страной. Штраф за общение по мобильнику без спикерфона или гарнитуры во время движения у нас составляет 300 рублей. Неудивительно, что в РФ водители о соблюдении этого правила не очень-то беспокоятся. Но в деньгах ли тут дело? Главная проблема в таких нарушениях – отнюдь не угроза кошельку. 

Согласно исследованиям, реакция водителя, болтающего по телефону, снижается так же, как если бы он выпил две бутылки пива. Разговор и без того отвлекает от дороги, а трубка в руке еще и мешает нормально вести машину. Внимание снижается в два-три раза, а риск аварии возрастает в четыре раза! В Голландии один водитель увлекся телефонным разговором настолько, что не заметил преградившую ему путь милицейскую машину, которая сигналила, требуя остановиться. В Беларуси троллейбус въехал в фонарный столб, потому что сидевшая за рулем женщина не убирала от уха трубку в течение 24 минут. Пассажиры получили травмы. Согласно исследованиям, с участием любителей телефонных разговоров происходит четверть всех дорожных катастроф. 

С научной точки зрения все эти факты можно объяснить следующим образом. Когда водитель, услышав звонок, снимает трубку мобильного телефона, мозг посылает в нервную систему сигнал о начале нового действия – телефонного разговора; сигналы распространяются по нервным волокнам, и работа органов модифицируется в соответствии с текущей ситуацией. Незаметно для водителя разговор по сотовому становится для организма главной задачей, а управление автомобилем - второстепенной. Реакция водителя на дороге в этот момент «затормаживается» с 0,5 до 1,5 секунды, что, согласно подсчетам ученых, в случае непредвиденной ситуации увеличивает тормозной путь на 25 м! Когда же водитель, наговорившись, наконец, отложит телефонную трубку, мгновенно сосредоточиться на дороге он все равно не сможет. Полная концентрация внимания наступает лишь через 1-2 секунды – время, вполне достаточное для того, чтобы попасть в аварию. 

Но что же делать? Современная жизнь диктует свои правила, и многие, запутавшись в неотложных делах, вынуждены постоянно общаться за рулем. Не откажешь ведь в разговоре начальнику, который звонит по рабочим вопросам. Оптимальным выходом, конечно, будет фраза «Я занят, позвоните попозже» или «Я перезвоню вам сам». Вот только, прекрасно понимая это, российские водители почему-то все равно, услышав звонок, нажимают на зеленую кнопку и надолго подносят к уху телефон. Тем более что в московских пробках, длящихся по нескольку часов, трудно отказать себе в телефонном общении. Необходим альтернативный способ решения проблемы. Уж если разговор невозможно отложить на потом, то имеет смысл хотя бы освободить от телефона руки. 

Выход из положения – качественное устройство hands free. Сегодня на российском рынке выбор таких гаджетов становится все шире. Тому, кто «снарядился» в дорогу подобным устройством, не придется на опасном повороте судорожно шарить по карманам и сумке в поисках зазвонившего сотового телефона, а потом – искать на телефоне кнопку принятия вызова. Водитель, «вооруженный» продвинутым Bluetooth-гаджетом, отрывать руки от руля будет по минимуму. 

Не стоит забывать и о штрафах. С каждым годом в разных странах правила относительно разговоров по мобильнику за рулем становятся все жестче. Всеобщая тенденция вряд ли обойдет стороной Россию. Закон о повышении штрафа за разговоры без hands free до 300 рублей был принят в 2007 году. Вполне возможно, что скоро это наказание станет гораздо существенней.

Источник: www.auto.ru

Все новости...

Новости
Подписка на новости «Ростокино-Авто»
Что можно узнать из нашей рассылки?
Подписаться
Электронные службы
Сколько стоит ОСАГО для вашей машины? Рассчитать
Выбор комплектации и расчет цены вашей новой машины Оформить заказ
Моё Ростокино: наш сайт специально для вас.
 © Rostokino-Auto 1999 - 2019; тел. (495) 505-5077 На главную страницу Схема проезда Оптимизация загрузки  

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Пожалуйста, для уточнения цен и условий акций обращайтесь к менеджерам по телефону.
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru